Pousse de bambou: marché alimentaire

Partagez ce contenu à vos amis:

Le marché alimentaire est le principal marché pour la pousse de bambou

Le principal marché pour la pousse de bambou (aussi appelée turion) est le marché alimentaire. La partie comestible de la pousse de bambou est extraite en enlevant les gaines protectrices qui la recouvrent. Sa texture est tendre et croquante, rappelant celle du cœur d’artichaut, et sa couleur est blanche à jaunâtre.

well-being-3402277_1920
Pousses de bambou sans leurs gaines protectrices

La pousse de bambou est un produit de base dans les pays asiatiques

Plus de 2.5 milliards de personnes sur Terre consomment des pousses de bambou quotidiennement. C’est l’un des aliments favoris dans de nombreux pays tels que la Chine, le Japon, les Etats-Unis, l’Inde, la Thaïlande, l’Australie… (Chauhan, O. et al, 2016)

Dans la vidéo suivante, une femme asiatique récolte des pousses de bambou et les cuisine:

L’intérêt pour les pousses de bambou est en constante croissance

L’intérêt pour cet aliment à travers le monde est en constante croissance depuis ces 15 dernières années, comme en témoigne le nombre de recherches des internautes pour le terme « bamboo shoot » révélé par l’outil d’analyse Google Trends.

interet pousses
Intérêt des internautes pour le terme « Bamboo shoot » (=pousse de bambou) depuis 2004

Quelles utilisations et quel intérêt nutritionnel ?

La pousse de bambou peut être consommée sous différentes formes : pousse de bambou en conserve, fraîche, séchée, marinée… Diverses préparations sont possibles: Farine, crème, curry, chutney, bonbons, pousses frites, soupe, jus, vinaigre, bière, etc…

bamboo-shoot-1199733_1920
Pousses de bambou bouillies et découpées

Elles sont également utilisées comme allongeurs/simili-produits car elles prennent la saveur des ingrédients avec lesquels elles sont cuisinées. La fibre de bambou améliore la consistance de la pâte en raison de sa forte capacité de rétention d’eau. Les pousses de bambou ont donc un très grand potentiel pour une utilisation dans l’industrie agroalimentaire. (Chauhan, O. et al, 2016)

Les pousses de bambou ont des qualités très intéressantes pour la santé car elles contiennent une grande quantité de protéines, d’acides aminés, de glucides, de nombreux minéraux et vitamines (E, C et B6). Elles ont une faible teneur en graisses et en calories et elles sont riches en fibres alimentaires telles que les hémicelluloses, celluloses, pectine, et lignine (Voir Tableau 1).

Tableau 1: Valeur nutritionnelle de pousses de bambou de différentes espèces pour 100 grammes (Source : NONGDAM, 2017) 

composition nutritionnelle des pousses de bambou
Intérêt nutritionnel de la pousse de bambou

Enfin, les pousses de bambou sont riches :

  • En phytostérols, composés qui auraient des propriétés hypocholestérolémiantes et anti-cancéreuses. 
  • En phénols, composés bioactifs avec de fortes propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.

(Nongdam, P., & Tikendra, L., 2014 ; Badwaik, L. S et al, 2015 ; Chauhan, O. P. et al, 2016)

Pour finir, si vous souhaitez avoir des idées de recettes pour cuisiner vos pousses de bambou, le site marmiton en propose de délicieuses comme cet émincé de poulet aux pousses de bambou et aux poivrons rouges. N’hésitez pas à les consulter et à impressionner vos invités avec de délicieux plats composés de jeunes pousses de bambou !

Références bibliographiques

Badwaik, L. S., Gautam, G., & Deka, S. C. (2015). Influence of blanching on antioxidant, nutritional and physical properties of bamboo shoot. Journal of Agricultural Sciences, 10(3), 140-150. [En ligne] Consulté le 19/07/2019.

Chauhan, O. P., Unni, L. E., Kallepalli, C., Pakalapati, S. R., & Batra, H. V. (2016). Bamboo Shoots: composition, nutritional value, therapeutic role and product development for value addition. International Journal of Food and Fermentation Technology, 6(1), 1. [En ligne] Consulté le 11/07/2019. 

Nongdam, P., & Tikendra, L. (2014). The nutritional facts of bamboo shoots and their usage as important traditional foods of northeast India. International scholarly research notices, 2014. [En ligne] Consulté le 17/07/2019.


Partagez ce contenu à vos amis: