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Vous êtes à la recherche d’un bambou tropical ? Vous souhaitez tout savoir à leur sujet ?
Dendrocalamus asper, Gigantochloa, Bambusa lako… Découvrez ci-après une liste de 10 bambous tropicaux très impressionnants !
Les bambous tropicaux sont généralement cespiteux (en touffe, rhizomes non-traçants). Le climat tropical étant marqué par une saison sèche, certains spécialistes pensent que la morphologie généralement cespiteuse des bambous tropicaux est une adaptation leur permettant d’assurer de l’ombre aux rhizomes, et de limiter les pertes d’eau. Vous pouvez lire mon article sur le rhizome du bambou pour en savoir plus.
1. Bambusa vulgaris ‘Vittata’, bambou tropical jaune
Nom latin | Bambusa vulgaris ‘vittata’ |
Autres noms | Painted Bamboo, Golden Hawaiian Bamboo |
Distribution géographique | Inde (nord-est), Sud Chine, Amérique centrale, Japon |
Rusticité | -3°C |
Hauteur | 10-15 m |
Diamètre | 7-12 cm |
Rhizomes | Non traçants |
Bambusa vulgaris est un bambou tropical très cultivé et particulièrement adapté à la production de pâte à papier, du fait des fibres longues qui le composent. Il est aussi utilisé pour la construction, et la stabilisation des sols. (Ogunjinmi et al., 2009)
En l’occurrence, sur la photo ci-dessus il s’agit de l’un des cultivars de l’espèce Bambusa vulgaris, très beau avec ses chaumes jaunes striés de vert: le bambou tropical jaune et vert Bambusa vulgaris ‘Vittata’.
Bambusa vulgaris ‘Vittata’ est beaucoup utilisé à des fins ornementales dans les régions tropicales où il se développe bien. On l’utilise aussi en bordure de rivière pour limiter l’érosion. Ses chaumes sont utilisés pour la construction et pour la guérison des œdèmes en Chine. Enfin, ses pousses sont consommées surtout au Nord-Est de l’Inde, en Chine et à Taiwan. (Goyal et al., 2013)
2. Dendrocalamus asper
Nom latin | Dendrocalamus asper |
Autres noms | Bambou “Betung”, bambou rugueux |
Distribution géographique | Australie, Brésil, Chine, Indonesie, Malaysie, Philippines, Sri Lanka, Thailande |
Hauteur | 18-25 m |
Diamètre | 8-18 cm |
Rusticité | -4°C |
Rhizomes | Non traçants |
Dendrocalamus asper est un bambou tropical géant très utilisé à des fins commerciales dans certaines régions du monde. Ses pousses sont comestibles et appréciées pour leur douceur, et ses chaumes ont des qualités mécaniques idéales pour la construction.
La paroi de ses chaumes est plus épaisse (3 cm +) que d’autres bambous tropicaux tels que les espèces du genre Gigantochloa et Bambusa, ce qui en fait un bambou tropical de premier choix pour la construction.
Les chaumes de Dendrocalamus asper sont robustes et peuvent peser entre 60 kg et 80 kg. Sur 1 hectare de Dendrocalamus asper, il est possible de récolter plus de 50 tonnes de biomasse sèche par an. (Decipulo et al., 2009)
Enfin, les jeunes chaumes de Dendrocalamus asper ont montré des qualités intéressantes pour une application industrielle en fort développement: L’utilisation de la fibre de bambou comme agent de texture dans les produits transformés. En effet, le chaume du bambou est riche en fibres surtout la première année de sa sortie. Ces fibres peuvent être extraites sous forme de farine, qui peut ensuite être utilisée dans l’industrie agro-alimentaire pour améliorer la texture des aliments. La « farine de bambou » est ainsi déjà utilisée dans les aliments sans gluten par exemple. (Felisberto et al, 2017)
3. Gigantochloa atroviolacea, bambou tropical noir
Nom latin | Gigantochloa atroviolacea |
Autres noms | Bamboo wulung, bamboo java noir |
Distribution géographique | Indonésie |
Hauteur | 8-12 m |
Diamètre | 6-8 cm |
Rhizomes | Non traçants |
En troisième position, voici un bambou tropical noir bien connu: Gigantochloa atroviolacea. C’est un bambou très populaire pour la construction, en particulier dans certaines régions d’Indonésie.
Ses chaumes sont verts sombres quand ils sont jeunes et deviennent noirs quand ils sont matures, avec des nœuds blancs. Plus il est planté dans des conditions climatiques sèches et plus ses chaumes sont noirs. Ces caractéristiques font de lui un bambou particulièrement recherché dans les pays plus développés pour la décoration.
Gigantochloa atroviolacea est très similaire à son cousin originaire de l’île de Timor: Le bambou tropical noir Bambusa lako. Ses chaumes sont verts dans un premier temps et deviennent noirs en quelques mois également. Le fait qu’il soit séparé de Gigantochloa atroviolacea est controversé par certains scientifiques qui pensent que Bambusa lako devrait faire partie du genre Gigantochloa.
4. Cephalostachyum pergracile
Nom latin | Cephalostachyum pergracile |
Autres noms | Tinwa Bamboo |
Distribution géographique | Sud Chine, Inde, Bangladesh, Myanmar, Thaïlande, Vietnam |
Hauteur | 7-12 m |
Diamètre | 5-7 cm |
Rhizomes | Non traçants |
Cephalostachyum pergracile est un bambou tropical notamment connu en Asie du Sud-Est car c’est le bambou favori pour la cuisson du riz gluant. Sa paroi intérieure donne au riz un goût sucré et savoureux unique.
Il est aussi caractérisé par son apparence exceptionnelle: Ses nouvelles pousses sont recouvertes de gaines cuivrées qui resteront attachées aux nœuds des chaumes verts pastelle une fois adultes.
Vous remarquerez que les bambous tropicaux qui se développent en Chine se développent principalement au sud de la Chine. En effet, le sud de la Chine a un climat subtropical avec des étés chauds et pluvieux et des hivers doux. Le nord de la Chine a globalement un climat plus tempéré et plus sec que le sud. D’un point de vue général, le climat tropical en Asie se caractérise par une température moyenne annuelle supérieure à 20°C et un taux d’humidité important, notamment pendant la saison des pluies.
5. Bambusa ventricosa, un bambou tropical très original !
Nom latin | Bambusa ventricosa |
Autres noms | Buddha Belly Bamboo |
Distribution géographique | Inde, Chine, Amérique centrale, Japon |
Rusticité | -3°C |
Hauteur | 3 m (Pour le Bambusa ventricosa nain) |
Diamètre | 4-7 cm |
Rhizomes | Non traçants |
Comment faire pour que les entre-noeuds du Bambusa ventricosa soient le plus bombés possibles ? Pour augmenter la forme de poire des entrenoeud du « bambou au ventre de Bouddha », la méthode consiste à le mettre en situation de stress hydrique. En lui apportant le strict minimum d’eau pour qu’il se développe, Bambusa ventricosa va former des chaumes avec un aspect bombé des entre-noeuds plus accentué que s’il est cultivé en abondance d’eau.
Bambusa ventricosa est un bambou tropical bien connu grâce à sa morphologie particulière: Ses entre-nœuds sont gonflés comme des poires imbriquées les unes sur les autres. Cette apparence différente des autres espèces lui a donné le surnom de « Buddha Belly Bamboo », autrement dit, le bambou au ventre de Bouddha. Il a aussi la particularité de pouvoir être cultivé en intérieur assez facilement comme un bonsaï.
Ce bambou n’est pas ou très peu utilisé pour la construction, il est principalement utilisé à des fins ornementales grâce à sa morphologique unique. Il est très demandé pour mettre dans les jardins des hôtels, pour border les avenues ou les routes par exemple. (Kumar, 2015)
En plus de ses caractéristiques morphologiques originales, c’est un bambou tropical dont les chaumes ne montent pas trop haut (pas plus de 3-4 mètres s’il est en pot), ce qui en fait un bambou ornemental très pratique en comparaison avec la plupart des bambous tropicaux qui dépassent les 10 mètres de hauteur.
Pour tout savoir au sujet de ce bambou très particulier, vous pouvez lire mon article complet sur le Bambusa ventricosa.
6. Dendrocalamus giganteus
Nom latin | Dendrocalamus giganteus |
Autres noms | Bombai, Dragon Bamboo |
Distribution géographique | Inde, Sri Lanka, Myanmar, Sud de la Chine, Bangladesh |
Rusticité | -1°C |
Hauteur | 20-35 mètres |
Diamètre | 8-20 cm |
Rhizomes | Non traçants |
Si vous souhaitez tout savoir au sujet de ce bambou tropical géant exceptionnel, ne manquez pas mon article complet dédié au bambou Dendrocalamus giganteus.
Dendrocalamus giganteus est un bambou tropical géant originaire du sud de Myanmar et du nord-ouest de la Thaïlande. Il est très utilisé pour la construction et la pâte à papier. Ses jeunes pousses sont aussi considérées comme étant les meilleures dans certaines zones géographiques, comme à Manipur par exemple (Etat du Nord-Est de l’Inde). (Devi et al, 2012)
Dendrocalamus giganteus a le point faible d’être difficile à multiplier. Ses rhizomes forment un agglomérat très dense, ce qui les rendent difficile à extraire pour les multiplier sans les endommager. La multiplication par les chaumes est possible pour les bambous tropicaux mais reste assez difficile. Pour en savoir plus, vous pouvez lire mon article « Peut-on planter une tige de bambou sans racines ni rhizomes ? » Dendrocalamus giganteus est donc l’un des bambous qui a fait l’objet de plus d’études sur la mise en place de protocoles de multiplication in vitro à partir des bourgeons nodaux et des graines.
7. Melocanna baccifera
Nom latin | Melocanna baccifera |
Autres noms | Muli Bamboo |
Distribution géographique | Mizoram, Bangladesh, Myanmar |
Rusticité | 0°C |
Hauteur | 15-20 mètres |
Diamètre | 5-8 cm |
Rhizomes | Non traçants, longs |
Les surfaces occupées par le bambou tropical Melocanna baccifera sont particulièrement condensées dans le Mizoram, le Bangladesh, et Myanmar.
Par exemple, environ 30% de l’état indien de Mizoram est recouvert de bambou, dont 90% est du Melocanna baccifera. (Pachuau, 2014) Cela pose des problèmes lors de sa floraison, puisque ses fruits sont très gros (voir photo ci-dessus) ! La floraison du Melocanna baccifera produit en moyenne 80 tonnes de fruits/ha. Ceci rend donc disponible une nourriture abondante pour les rongeurs, dont la démographie explose par conséquent. Ce phénomène cyclique (tous les 48 ans), appelé Mautam, a été à l’origine de famines par le passé puisque les rongeurs ne s’en prennent pas seulement aux fruits de ce bambou mais aussi aux cultures environnantes. Pour en savoir plus sur ce sujet, vous pouvez lire mon article sur la floraison du bambou dans lequel j’en parle en fin d’article.
Melocanna baccifera est donc une ressource abondante dans certaines régions géographiques où il est par conséquent très utilisé. Il est particulièrement utilisé pour la production de pâte à papier. En effet, le bambou est d’une manière générale riche en cellulose, et c’est notamment le cas du bambou tropical Melocanna baccifera qui est composé à 52,8% de cellulose, 21,8% d’hemicelluloses et 25.2% de lignine. (Tripathi, 2018)
Enfin, Melocanna baccifera est aussi utilisé pour la consommation de ses jeunes pousses, qui sont généralement récoltées quand elles font 50 à 60 cm. C’est à ce stade qu’elles sont le plus tendres et savoureuses. (Namasudra, 2021)
8. Thyrsostachys siamensis
Nom latin | Thyrostachys siamensis |
Autres noms | Thai Bamboo |
Distribution géographique | Myanmar, Thaïlande |
Hauteur | 7-13 m |
Diamètre | 3-7 cm |
Rhizomes | Non traçants |
Thyrsostachys siamensis a notamment une place importante en Thaïlande et à Myanmar. Ses chaumes sont utilisés comme matériau de construction et pour l’artisanat. Ses pousses sont consommées principalement en Thaïlande (et au Japon où elles sont exportées). Thyrsostachys siamensis est un bambou tropical bien connu en Thaïlande pour la production de pâte à papier. (Azmy, 2008)
Ayant de bonnes qualités esthétiques grâce à ses chaumes bien rectilignes et ses feuilles fines, Thyrostachys siamensis est aussi utilisé à des fins ornementales, notamment pour faire de l’ombre. Il est beaucoup utilisé pour produire de l’ombre autour des temples bouddhistes.
9. Dendrocalamus latiflorus
Nom latin | Dendrocalamus latiflorus |
Autres noms | Ma Bamboo, bambou géant de Taiwan |
Distribution géographique | Sud de la Chine, Taïwan, Myanmar |
Hauteur | 15-25 m |
Diamètre | 8-20 cm |
Rhizomes | Non traçants |
Dendrocalamus latiflorus est un bambou tropical géant caractéristique de l’Etat de Taïwan où il est beaucoup cultivé, ce qui lui vaut parfois le surnom de « Bambou géant de Taïwan« .
Ses pousses sont comestibles en plus d’être particulièrement belles avec leurs nuances oranges cuivrées. Elles ont un goût sucré, c’est pour cela que Dendrcoalamus latiflorus est parfois appelé le « Dendrocalamus sucré. Ses chaumes sont utilisés pour la construction et sont très appréciés pour leur couleur bien verte.
10. Bambusa chungii
Nom latin | Bambusa chungii |
Autres noms | Bambou bleu |
Distribution géographique | Hong Kong, Sud Chine |
Hauteur | 12-15 m |
Diamètre | 6-10 cm |
Rhizomes | Non traçants |
Enfin, pour terminer ce top voici un magnifique bambou tropical: Bambusa chungii. Ce bambou est apprécié pour ses chaumes aux nuances de bleu pastelle que lui donne la poudre blanche dont ils sont recouverts. Peu de documentation et d’études sont disponibles à son sujet.
Vous connaissez maintenant en détails 10 espèces de bambou tropical ! Si vous voyez des éléments à apporter sur certains de ces bambous, n’hésitez pas à le faire savoir en commentaire de cet article.
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Références bibliographiques
Azmy¹, H. M., Loy¹, B. Y., Sulaiman, O., Rokiah, H., & Razak, W. Effect of Silvicultural Treatments on the Growth of Thyrsostachys siamensis Gamble at Wetland Putrajaya, Malaysia. [En ligne] Disponible sur: http://frc.forest.ku.ac.th/frcdatabase/bulletin/Document/9.VOLUME7-7-AZMY.pdf
Decipulo, M. S., Ockerby, S. E., & Midmore, D. J. (2009). Managing clumps of Dendrocalamus asper in Bukidnon, the Philippines. Silvicultural management of bamboo in the Philippines and Australia for shoots and timber. ACIAR, Canberra, 36-45. Consulté le 29/04/2021. [En ligne] Disponible sur: https://www.researchgate.net/profile/David-Midmore/publication/274384440_Silvicultural_management_of_bamboo_in_the_Philippines_and_Australia_for_shoots_and_timber
Devi, W. S., Bengyella, L., & Sharma, G. J. (2012). In vitro seed germination and micropropagation of edible bamboo Dendrocalamus giganteus Munro using seeds. Biotechnology, 11(2), 74-80. [En ligne] Disponible sur: https://www.researchgate.net/profile/Bengyella-Louis/publication/221710255_In_vitro_Seed_Germination_and_Micropropagation_of_Edible_Bamboo_Dendrocalamus_giganteus_Munro_using_Seeds
Felisberto, M. H. F., Beraldo, A. L., & Clerici, M. T. P. S. (2017). Young bamboo culm flour of Dendrocalamus asper: Technological properties for food applications. LWT-Food Science and Technology, 76, 230-235. [En ligne] Consulté le 06/05/2021. Disponible sur: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0023643816303474
Goyal, A. K., Middha, S. K., & Sen, A. (2013). Bambusa vulgaris Schrad. ex JC Wendl. var. vittata Riviere & C. Riviere leaves attenuate oxidative stress-An in vitro biochemical assay. [En ligne] Consulté le 06/05/2021.
Kumar, H. (2015) Effect of planting position on rhizogenesis in buddha belly bamboo (bambusa ventricosa) under nursery condition satyen chhetri. [En ligne] Disponible sur: https://www.researchgate.net/profile/Hemant-Kumar-56/publication/270741648_EFFECT_OF_PLANTING_POSITION_ON_RHIZOGENESIS_IN_BUDDHA_BELLY_BAMBOO_BAMBUSAVENTRICOSA_UNDER_NURSERY_CONDITION
Namasudra, U., De, B., Bhaumik, D., & Sarkar, S. S. A Review on Melocanna Baccifera. [En ligne] Disponible sur: https://ijcsrr.org/wp-content/uploads/2021/03/02-02-2021.pdf
Ogunjinmi, A. A., Ijeomah, H. M., & Aiyeloja, A. A. (2009). Socio-economic importance of bamboo (Bambusa vulgaris) in Borgu local government area of Niger State, Nigeria. Journal of Sustainable Development in Africa, 10(4), 284-289. [En ligne] Disponible sur: https://jsd-africa.com/Jsda/V10N4_Spring2009/PDF/Socio-Economic%20Importance%20of%20Bamboo.pdf
Pachuau, L., Vanlalfakawma, D. C., Tripathi, S. K., & Lalhlenmawia, H. (2014). Muli bamboo (Melocanna baccifera) as a new source of microcrystalline cellulose. Journal of Applied Pharmaceutical Science, 4(11), 87-94. [En ligne] Disponible sur: https://japsonline.com/admin/php/uploads/1375_pdf.pdf
Tripathi, S. K., Mishra, O. P., Bhardwaj, N. K., & Varadhan, R. (2018). Pulp and papermaking properties of bamboo species Melocanna baccifera. Cellulose Chemistry and Technology, 52(1-2), 81-88. [En ligne] Disponible sur: https://www.cellulosechemtechnol.ro/pdf/CCT1-2(2018)/p.81-88.pdf
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